Colatura di alici di Cetara DOP

Colatura di alici di Cetara DOP

Colatura di alici di Cetara DOP, formato astuccio da 50 ml.

La specialità di una tradizione secolare unica al mondo.

Formato
12,00 €
Tasse incluse
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Divenuta ormai nota nell’eccellenza della gastronomia italiana, la colatura di alici di Cetara è un liquido ottenuto dal processo di maturazione e stagionatura delle acciughe pressate sotto sale, seguendo un antico procedimento tramandato di padre in figlio dai pescatori di Cetara.

Le alici, dopo averle pescate e sviscerate, si immettono in un contenitore in legno di rovere, il TERZIGNO (un terzo di una botte), sistemate con la classica tecnica ‘testa-coda’ a strati alterni di sale e alici.

Completati gli strati, il contenitore viene coperto con un disco in legno (detto tompagno), sul quale si collocano dei pesi (pietre marine).

Il liquido, per effetto della pressatura e della maturazione delle acciughe, comincia ad affiorare in superficie; è un distillato limpido di colore ambrato carico, dal sapore deciso e corposo.

La colatura ha avuto negli ultimi dieci anni un grande successo, tale da caratterizzare gastronomicamente il piccolo borgo di pescatori della Costiera Amalfitana.

Oggi questo tipico e genuino condimento della gastronomia locale, ha ottenuto il marchio DOP e continua ad essere il fiore all’occhiello della nostra produzione.

Nazionalità produzione
Prodotto in Italia
0CLD
5000 Articoli

Il piatto tipico per eccellenza sono gli spaghetti con colatura di alici, una pietanza semplice e veloce da preparare. Viene usata al posto del sale per insaporire le verdure fresche o lessate (patate, scarole, broccoli ecc.) e piatti di pesce.

Oggi, è un vero e proprio esaltatore di sapori, un condimento utilizzato soprattutto nell’alta gastronomia.

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